Ce site a été créé dans le but de
mieux faire connaître l'Armagnac, ses produits, sa
région et son histoire.
Comme vous pourrez le découvrir lors de la visite, le terme
d'Armagnac, peut prendre plusieurs sens. Historique d'abord puisqu'il
fût porté par une puissante famille noble, descendante
des Princes de Gascogne. Géographique, ancien territoire de
cette famille, les particularités de sa région ont
délimité un terroir. C'est enfin une appellation par
laquelle on désigne la richesse la plus noble qui y soit
produite.
Le chevalier Hermann, compagnon de Clovis aurait reçu vers
670 ce qui deviendrait le premier duché de gascogne. Herman se
latinise et devient Aminius, puis Arminiacus. Le gascon le tournera
enfin en Armagnac.
Détaché du vaste comté de Fezensac, le nom
d'Armagnac apparaît pour la première fois au Xème
siècle. Son nom sera employé pour désigner une
zone bien plus grande s'étendant au-delà des limites du
comté. Le comté d'Armagnac lui-même a pu
s'agrandir très loin et contribuer à la renommée
de cette région, si bien que les anglais auraient
traité Jeanne d'Arc d'armagnacaise!
Les savoirs-faire qui ont permis l'élaboration de son
eau-de-vie si particulière sont aussi diverses que: latines
pour la culture de la vigne, maures ou arabes pour l'alambic, et
celtes pour le tonneau. Ces savoirs-faire fruit de multiples
invasions, se sont ajoutés aux ressources particulières
de ce terroir: le sol, le climat, et le chêne.
L'eau-de-vie de cette région en prit définitivement
et officiellement le nom en 1909 par son l'Appellation.
Bien que les premiers écrits commerciaux ne le cite qu'en 1461
pour en règlementer la vente. L' 'Aygue Ardente', est
déjà connue sous le nom d'aqua ardente vers 1310 au
Vatican,où des textes en vantent les mérites.
Les marchands bordelais ayant obtenus des privilèges
protectionnistes en faveur de leurs vins, ont bloqué
l'exportation de ceux de l'armagnac. On s'est mis alors à
massivement distiller les vins blancs dans le courant du
XVème siècle.
Ses vertus et ses qualités s'imposent alors; d'abord
employé comme médicament, sa consommation va vite se
généraliser. Il sera très prisé notamment
des marins hollandais, qui l'utilisaient pour conserver les vins lors
des longs voyages, et qui permirent la propagation de sa
renommée.
Alors que se développent les commerces d'eaux-de-vie les
plus diverses (de céréales, de fruits, de pommes de
terre), le Cognac fait son apparition en 1725. Eau-de-vie de vin lui
aussi, il profitera de sa position maritime pour se développer
plus rapidement que l'armagnac. Au point que la confusion est souvent
faite entre ces deux appellations qui n'ont en commun que la nature
du produit.
Aussi l'Armagnac est-il resté eau-de-vie de connaisseurs
privilégiés.
Aujourd'hui l'explosion du commerce internationnal va favoriser
l'essor de cette eau-de-vie de luxe qui, confinée et exclue de
grands marchés s'est toujours plus tournée vers la
qualité là où d'autres choisissaient le volume.
T.